Pembelajaran Online di Era Digital

Tuntutan untuk melaksanakan pembelajaran online semakin menguat di era digital ini seiring dengan diluncurkannya kebijakan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka oleh Kemendikbud RI. Terlebih pada masa pandemi Covid-19 ini, semua jenjang pendidikan harus melaksanakan pembelajaran online. Agar pembelajaran online terlaksana secara optimal, dosen dan guru harus merancang konten serta aktivitas online secara baik dan proposional. Kombinasi yang tepat antara materi dan aktivitas akan menjadikan pembelajaran online kita menarik dan memenuhi target capaian pembelajaran serta terpenuhinya tuntutan kompetensi abad 21. Untuk itu sebagai pendidik di era digital ini, kita harus menguasai kompetensi Literasi Digital dengan baik. Di samping itu, terutama di masa pandemi covid-19 ini, kita harus secara bijak memperhatikan kendala dan kesulitan para peserta didik. Demikian abstrak yang disampaikan Prof. Herman Dwi Surjono, Ph.D. dalam Seminar Nasional Biologi 2020 di Universitas Negeri Semarang tanggal 17 September 2020.

Materi slide selengkapnya dapat didownload pada link berikut.