Pendidikan Karakter dalam Online Learning

Salah satu kendala dalam implementasi e-learning adalah sulitnya membangun karakter mahasiswa melalui online learning. Metode dialogis, fasilitasi dan keteladanan merupakan beberapa cara yang dapat digunakan untuk menanamkan nilai pada mahasiswa melalui online learning. Dengan ketiga cara tersebut, karakter mahasiswa yang meliputi kritis dan argumentatif, mandiri, percaya diri, komunikatif dan kolaboratif, disiplin, kreatif dan inovatif dapat dibangun. Metode dialog dapat diimplementasikan melalui fitur forum diskusi, chat/vicon, dan wiki. Metode fasilitasi diterapkan dengan assignment, quiz, simulasi, games. Sedangkan metode keteladanan dilakukan melalui video pembelajaran dan blended learning. Hal tersebut adalah pokok-pokok pikiran yang disampaikan Prof. Herman Dwi Surjono, Ph.D. dalam seminar akademik di Fakultas Teknologi Industri Universitas Ahmad Dahlan di kampus 4 UAD RIngroad Selatan tanggal 25 Februari 2020. Seminar yang dihadiri para dosen kampus setempat tersebut berlangsung hangat dan interaktif.