Kelas Virtual di Era RI 4.0

Kelas Virtual (Virtual Classroom) merupakan lingkungan pembelajaran online yang memungkinkan terjadinya interaksi secara live antara guru dan siswa agar proses pembelajaran menjadi optimal. Beberapa karakteristik instruksional yang perlu diperhatikan ketika akan mengembangkan VC antara lain: interaksi, kolaborasi, sinkron dan asinkron, variasi konten dan aktivitas, umpan balik positip dan konstruktif. Peran VC sangat penting dalam pengembangan SDM di era RI 4.0. Blended learning merupakan pembelajaran yang menggabungkan aspek-aspek terbaik dari pembelajaran tatap muka dengan keunggulan pembelajaran online. Implementasi VC dalam bentuk BL model flipped classroom sangat tepat untuk meningkatkan kompetensi abad 21. Hal ini disampaikan oleh Prof. Herman Dwi Surjono, Ph.D. dalam Seminar Nasional Pengembangan SDM yang dihelat oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Perwakilan DIY di Sahid Raya Hotel & Convention Yogyakarta pada 28 November 2019.