E-Learning: Model dan Implementasinya

E-Learning memungkinkan siapa saja dapat belajar apa saja dan dari mana saja, sehingga pembelajaran menjadi fleksibel. Saat ini Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) ditumpu oleh TIK dan e-learning sebagai tulang punggungnya. Efektivitas PJJ ditentukan oleh efektivitas e-learning. Implementasi e-Learning bisa dikelompokkan menjadi empat, yakni:
Individual-offline, contohnya adalah multimedia pembelajaran interaktif, simulasi, Virtual Reality, Augmented Reality.
Individual-online, contohnya adalah online learning/testing, blog, Youtube, MOOC.
Group-offline, contohnya adalah Computer-supported team-based learning (CS-TBL)
Group-online, contohnya adalah diskusi online, vicon, live lecture, live streaming

Keempat kategori tersebut digambarkan ke dalam Kerangka e-Learning. Dalam implementasinya, kombinasi keempat mode tersebut yakni Integrated e-Learning akan memberikan hasil yang optimal. Demikian intisari materi yang disampaikan oleh Prof. Herman Dwi Surjono, Ph.D. dalam Workshop Pembelajaran Online yang diselenggarapan oleh LP3 Universitas Negeri Malang pada tanggal 28 Juli 2021. Materi slide dapat di-download pada link di bawah.