Pembelajaran Online di Era RI 4.0

Pembelajaran online kini menjadi penting peranannya di era Revolusi Industri 4.0 yang sedang kita hadapi ini utamanya dalam meningkatkan kompetensi abad 21. Ketersediaan sumber belajar digital yang berbasis multimedia dan kekuatan koneksi internet menjadi daya dukung penyelenggaraan pembelajaran online di berbagai perguruan tinggi. Kita perlu merancang pembelajaran online atau yang sering disebut e-learning sesuai kebutuhan kompetensi mahasiswa dan karakteristik mata kuliah. Hal ini beberapa hal yang disampaikan Prof. Herman Dwi Surjono, Ph.D. dalam Seminar Nasional di Universitas Muhammadiyah Ponorogo tanggal 29 Agustus 2019. Semnas yang dibuka oleh Dekan FKIP Unmuh Ponorogo tersebut dihadiri oleh ratusan peserta yang terdiri atas guru, dosen dan mahasiswa.